欢迎光临银河娱乐客户端下载!   返回首页 收藏本站 联系我们
站内搜索:
 
工作动态
怀感恩之心,践感恩之行
  发布者:马雪洁 时间:2017-12-11 浏览次数:53 字体显示:

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好!

今天我国旗下讲话的主题是“怀感恩之心,践感恩之行”

法国启蒙思想家卢梭曾说:“没有感恩,就没有真正的美德”。德国哲学家尼采也提出:“感恩即是灵魂上的健康”。而我们中国传统文化中,“感恩”二字最早见于《三国志·吴志· 骆统传》感恩戴义”之语。常被我们挂在嘴边“借得大江千斛水,研为翰墨颂师恩”、“谁言寸草心,报得三春晖”、“衔环结草,以恩报德”等,说的正是生命中美好的教导之恩、养育之恩与知遇之恩的报答。由此可见,“知恩图报”历来是中华民族的传统美德。儒家的忠孝节义等道德规范中,无不同样渗透着着感恩的思想。感恩就这样作为一种道德文化,传承了千年,也熏陶了我们千年。

那么,“感恩”的内涵究竟是什么?

“感恩”是一种品德,“感恩”是一种态度“感恩”是一种对恩情心存感激的表示,是每一个不忘他人恩情的人萦绕心间的情感。“感恩”一种处世哲学一种人生真谛;感恩能将枯枝败叶装点得生意盎然;感恩能把紧张的人际关系调节得宽松和谐。学会感恩,是为了擦亮心灵而不致麻木;学会感恩,是为了将无以为报的付出永铭于心

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,人更应该有感恩之心。感恩其实很简单,让我们从点点滴滴做起,将“感恩之心”化为“感恩之行”。用餐时,“一粥一饭,当思来之不易”;穿衣时,“半丝半缕,恒念物力维艰”。在学校,用课上的专注和课下的勤奋,感恩老师的谆谆教导用真诚的微笑和礼貌的问,感恩老师的辛勤付出在家哪怕每天上学时转身向父母打个招呼,哪怕每天在他们下班后为他们端上一杯水、与他们多讲几句话,都是对父母的感恩之行。

我们作为新时代的学子,肩负着建设祖国的重任。我们不仅要有知识的武装,更重要的就是要有这一颗感恩之心。感祖国,那是我们坚强后盾;感生命,那是世间造化的神奇;感世界,它带给了我们无限精彩感谢命运,感谢思想,感谢一切我们感谢的人。一个知道感恩的人,才能把忠心献给祖国,把爱心洒向社会,把关心送给他人,把孝心带回家中。

所以,从今天起,让我们体悟感恩、懂得感恩、践行感恩,这样,我们就能以坦荡的心境、开阔的胸怀、青春的激情来应对生活中的酸甜苦辣,让我们的生活绽放出迷人的光彩!

谢谢大家!

狼牙班全体敬上

                                  20171113

 

文章出处: 银河娱乐客户端下载 [打 印]  [关闭窗口]
版权所有:银河娱乐客户端下载 | 页面设计:杜江涛
学校地址:乌鲁木齐市银川路107号银河娱乐客户端下载 邮编:830054