欢迎光临银河娱乐客户端下载!   返回首页 收藏本站 联系我们
站内搜索:
 
工作动态
消防牢记心中 安全伴我一生
  发布者:马雪洁 时间:2017-11-09 浏览次数:53 字体显示:

尊敬的老师,亲爱的同学们:大家早上好! 今天我国旗下讲话的题目是《消防牢记心中 安全伴我一生》。

同学们,119日是世界消防日。119日恰好与火警电话号码119相同,而且这一天前后,正值风干物燥、火灾多发的季节。为增加全民的消防安全意识,我国将每年的119日定为全国的消防宣传日。

其实,火本是人类的朋友,是应该赞美和歌颂的。远古时代,熊熊的大火把我们的祖先从大森林赶出来,使他们挺直了腰身,开始了劳动,完成了从类人猿到人类社会的伟大演变; 我们的祖先,采用钻木取火的方法,结束了人类生吃血腥野兽,啃食生瓜苦果的漫长利用,用火来浇铸和冶炼,告别了石器时代,进入了陶器、青铜器、铁器等新时代,使人类社会向前迈了一大步; 在轰轰烈烈的机器大工业时代,火的作用得到更大的发挥,人们用火来发电,用火来开动火车、轮船,用来点燃火箭,帮助人类展开飞向太空的翅膀。

然而,火也是一把双刃剑,是一个喜怒无常的人类的敌人。若失去对它的控制,就会给人类造成难以估量的灾难。俗话说:贼偷一半,火烧全光。一把火可以使人们辛勤劳动创造的物质财富化为灰烬; 一把火可以吞噬掉整个村落、街区、工厂和学校; 一把火可以使珍贵的历史文物毁于一旦; 一把火可能毁掉我们美丽的家园,使无数生灵涂炭。几年前,吉林的一把火,把价值连城的文物烧得分文不值; 四川的一把火,把琳琅满目的商品烧成一片灰烬; 新疆克拉玛依的一把火,使几百名活泼的中小学生饮恨九泉; 大兴安岭的一把火,使我国本来就少的森林资源遭受了巨大的损失。

近年来,我国学校群死群伤火灾事故时有发生,据统计,2000年以来,全国学校共发生火灾4500多起,平均每天发生火灾2.3起,共造成60余人死亡,90余人受伤,直接经济损失几千余万元。发生火灾时,要正确掌握灭火器的使用。应立即拨打119报警,同时可大声呼喊、敲门、唤醒他人知道火灾发生。在打119报警,切勿心慌,一定要详细说明火警发生的地址、处所、建筑物状况等,以便消防车辆能及时前往救灾。逃生时要镇静,保持清醒的头脑,不能盲目追随。逃生时不可搭乘电梯,因为火灾时往往电源会中断,会被困于电梯中,应由从安全楼梯进行逃生,最好能沿着墙面逃生。在火场中,人的生命是最重要的。已经逃离险境的人,切忌重回险地,自投罗网。逃生时如果经过充满烟雾的路线,要防止浓烟呛入,可采用毛巾、口罩用水打湿捂住鼻口、匍匐撤离。防范胜于救灾,平时我们就要做好火灾的预防,多学有关消防安全的知识,不玩火,私自用火,当离开家和教室的时候,要切记把电源关掉,以免短路造成火灾。远离火灾,创造和谐社会是我们共同的目标,同学们,让我们携起手来,更加关爱生命,更加关注消防安全,为保护自己和他人的平安幸福而共同努力吧。

高二11班、12班全体敬上

2017116

 

文章出处: 银河娱乐客户端下载 [打 印]  [关闭窗口]
版权所有:银河娱乐客户端下载 | 页面设计:杜江涛
学校地址:乌鲁木齐市银川路107号银河娱乐客户端下载 邮编:830054